外国人「日本・韓国・中国で使われている箸は全て違う形をしていると今日知った」 【海外の反応】
引用:http://redd.it/26kegi http://goo.gl/g96aJv
スレッド「今日学んだこと(TodayILearn):日本・韓国・中国で使われている箸は全て違う形」より。
(海外の反応)
1 万国アノニマスさん
今日学んだこと(TodayILearn):
日本・中国・韓国で使われている箸は全て違う形をしている
▼中国の箸:5000年以上前に箸を発明したのは中国人。彼らは指の延長として箸を捉えていて、日本や韓国と比べると長く厚みがある。
▼日本の箸:一般的に端部が丸みがかっており、中国や韓国の箸よりも短い。カラフルな色に染められてることが多く、また葬儀やお菓子を食べる時など食事以外の場面でも使用される。一般的にはプラスチックや木材が材質として使われることが多い
▼韓国の箸:韓国ではステンレス製の箸が多く使われる。金属は滑りやすいことから、先端部分の断面を粗く加工されているという。昔は国王だけが暗殺防止に銀の箸を使えた名残で金属が使われている。箸の長さ、スプーンを使ってご飯を食べることも日中とは異なる。
2 万国アノニマスさん
あと韓国の伝統的な箸は”平たい”
ここが日本と中国との大きな違いであり、個人的には好きじゃない
3 万国アノニマスさん
美味しい韓国式焼肉店に行くとステンレス製の箸が出てくるから困るんだよな
それが伝統なんだけど悩ましい…
4 万国アノニマスさん
叔母が韓国出身だから韓国式のステレンス製の使い方を厳密に教えられた
子供時代はよく叔母さんからもらった箸を使ってたので
今になって日本式の厚くて丸みがかった箸を使うのがかなり難しく感じる
5 万国アノニマスさん
中国人だけどステレンス製の箸は大好き
木製の箸は変形してしまうから最低だ
6 万国アノニマスさん
韓国の箸は大嫌い
韓国の箸は大嫌い
ザラザラにして滑りにくいと書いてあるけど滑りやすいし
麺を掴むとすぐ落ちてしまう、木製の箸が最高だよ
↑ 万国アノニマスさん
金の節約のため&カッコいいと思って金属の箸を使ってたんだけどこれは正しい
箸の使い方が美味い俺でさえ、金属の箸を使うと滑りまくる
7 万国アノニマスさん
韓国では金属箸の1種類しかないのかな?
ともかく韓国では何百万人の人が普通に麺を食べているんだし
ただ単に使い方が下手なだけじゃないの?
↑ 万国アノニマスさん
以前、韓国に住んでけどレストランではほとんど金属箸だったな
グリップ部分が少しあったけど私に箸の技術はそこそこあったと思う
(韓国に滞在中、フォークを使ったことがないしね)
8 万国アノニマスさん
アジアでフォークはどれくらい一般的なの?
↑ 万国アノニマスさん
全く一般的じゃないぞ
↑
万国アノニマスさん
日本でフォークはかなり見かけたけど
中国では一切見かけなかった(上海にいた時の話)
10 万国アノニマスさん
韓国ではほとんどのレストランでスプーンと箸が出てくる
非韓国料理を注文すればナイフ・フォーク・スプーンのセットが追加で出てくるけどね
あと店員に頼めばフォークやスプーンも持ってきてくれるよ
11 万国アノニマスさん
中国でも西洋レストランでも無いかぎり、普通にフォークは持ってきてくれない
中国でも西洋レストランでも無いかぎり、普通にフォークは持ってきてくれない
しかし家にフォークがあるという人は多くて
長い麺料理を食べる時にはスプーンやフォークを使うって人もいる
12 万国アノニマスさん
韓国の箸は平たいから丸い形状の箸と比べると本当に使いにくい
韓国の箸は平たいから丸い形状の箸と比べると本当に使いにくい
13 万国アノニマスさん
アジアが全て同じというのは差別的でステレオタイプな価値観だよ
14 万国アノニマスさん
日本の箸は主に中国で作られているから環境破壊につながっている
日本の箸は主に中国で作られているから環境破壊につながっている
韓国人はそれを理解した上で金属の食器を使ってるんだと思ってた
↑ 万国アノニマスさん
ま、韓国の箸も中国製だと思うけどね
↑ 万国アノニマスさん
中国では竹の箸を使ってる
竹は雑草みたいに伸びるので何年も再生可能な資源だと思うよ
15 万国アノニマスさん
日本の箸はほとんどが竹で出来ているし
日本の箸はほとんどが竹で出来ているし
あれは持続可能な資源だ
16 万国アノニマスさん
日本で使った割り箸もほとんどが”ささくれ”のある素材で
日本で使った割り箸もほとんどが”ささくれ”のある素材で
なんか木の香りがしていたなぁ
17 万国アノニマスさん
これは本当に興味深い
自宅では日本の箸を使ってるんだけど
中華料理店では違う形状の箸が出てくるからいつも疑問に思ってたんだ
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材質が違う程度だと思っていましたが、結構違いがあるのですね
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ですか?
大多数の庶民は何を使っていたのだろうね?その伝統は断絶か?
>ホント欧米人は頭狂ってんのか
>あ、これも差別かね?
欧米は人種差別にとても神経質で敏感な国なんだよ。
多民族国家には多民族国家の悩みがあるってことさ。
某民族みたいな恥ずかしい妄想はやめてほしい
キムチの半万年を歴史を書いたものは実在する
1000年あたりに三国史記だっけか
日本の神話はそれより400年ほど前で、起源前1500年前までしか遡らない
証拠も無しに起源主張するお前はキムチと同じ
いや生物学的には血統だよ(笑)
じゃないと日本こそ、中国という訳のわからないことになる
所謂O3が漢民族で彼らはおよそ4千年から5千年前に出現してる
どれもどれ、それこそフォークナイフ含めて子供の頃からの慣れが全てだろ
どの環境においても絶対的な優位性があるなら、それが世界中を席巻してると思うが
民族を生物学的に定義する意味がないな
民族学上で定義しないと
フン族だって様々な人種の集合体
それを民族として定義されるのは社会や生活様式で、血統ではない
民族の定義は血統だけではなく、文化によって定義もされる
いや人間は生物である以上、まず生物学的に定義されるべきで
付随してその人々が営んできた生活や文化、文明がくる
これは当たりまえだろう?
DNA鑑定が無かった昔は定義のしようもなかったことだが
現在ではきちんとわかる
あのずどーんって長いのを食べやすく魔改造しただけで。
手のひらを伸ばして親指から小指の長さが端の長さとして扱いやすいとか、手元の太さ箸先の扱いやすさなんて細かけーとこ調整するあたり非常に日本らしいわ。
漆塗りの伝統工芸こそ至高
生物学上の定義はあくまで生物学上の定義でしかなく、文化や文明を定義するものじゃない
口の中に金属が入るのが許せん。もちろんナイフ・フォークもそう。
遺伝子的に同じだから同じ民族つうなら、アンダマン諸島の人々や東南アジアの少数民族も日本人と同じ民族になるぞ
箸を使う文化は大陸から来たものだと思うけど黄河文明に関係あるかなんて分からないだろう
日本では縄文時代から箸を使う文化があったとされてる
その縄文時代の人々に影響を与えたとされてるのが長江文明だぞ
長江文明は大陸東北部の人々とは関係ない。今のベトナム人の先祖の文明だぞ
大陸=中国と考えてるバカはドヤるなよ何処のジジイか知らんが
50は挫折感を伴わない所で古代史を納得している人だ。
歴史家でも何でもない一般人、それはそれで幸せなんじゃないかな。
勘弁して上げなよ。
漆塗りの技術も5000年以上前にあったしね
箸という漢字は中国由来のものだけど日本に”はし”という物があったからこそ中国読みとは違う物になったのだろうし
中国読みでは”ヂュ”というそうです
ちなみに韓国では”チョ”らしいw
文化を丸ごと輸入したらこうなるって見本のようですね(笑)
まあ、箸の起源などは正直どうでもいいけどな
大陸伝来なら韓国語の箸のように、呼び名は漢字の音読みで定着する
いつも持ち歩いて、外食時に使ってる。
まず生物学的に定義されるべきで付随して生活や文化、文明
そして人々の移動などが歴史を知る形になるべきだという話でね…
さらにいえばアンダマンの人々は縄文人の祖先から枝分かれしてはいるが
違う種だよ
いやそれが古いだから間違える
学問というのは新しい技術が開発され、知見が改められれば
根底から変わるものだよ
物理でいう量子力学がちょうどそんなかんじでどんどん改まっている
自分も台湾で別に困らなかったし
英国や仏国の中華料理店でも特に困らなかったような…
(韓国風の箸は使ったことないからよく分からないけど)
箸に慣れてる人間だったら他国へ行っても大丈夫だと思う
手づかみで食ってた記述しかない
魏志倭人伝に記録された生活様式や日本の文化は、発掘調査から裏付けられてるが
箸が発掘された事はないなw
分子生物学ってのは遺伝子の流れを説明したもので、文明や分子、民族の成立までをも定義するものではない
物分かり悪いな
民族でぐぐってこい
中国の箸はつまむ感覚が違うから慣れないと戸惑うけど、慣れればあれはあれで使いやすい
魏志倭人伝に記録がないし、箸が遺物として出てきた事もないんで、弥生時代に伝来したってのは無いな
ナイフとフォークは金属製だから外人どもは金属製の箸のほうが好きだろ
量子力学は別に根底から変わっていないがなw
予想されてる事の証明作業中で、その繰り返し
言ってる事が適当すぎるわ
使いづらいんだよな
同じ値段で細い日本製も有るのに無駄な買い物をしたもんだ
答え:5世紀か6世紀に半島やら大陸から伝わったとさ。
終了
ところで「伝統的なステンレス」って言ってるけど実際にはいつ頃からステンレスになったんだろうね ポスコ設立以後かな?
それで昔の記録は正しい、しかも見聞録でなく神話の方を信じるとかねもう
箸の起源を主張するなら、人語を解する兎とか、三本足のカラスとかヤマタノオロチの大蛇の実在も主張しろっての
韓国の箸は持ち手が細すぎOR薄すぎて使いづらい。
日本の箸が最高だけど、日本の箸の中でもちょっと大きめの
長さ13.5cm 持ち手の太さ12mmくらいのが一番使いやすい。
ただし国産。
環境破壊とか言ってるやつは何もわかってない。
割り箸は間伐材で作るんだ。
間伐しないから植林した山が荒れる
それぞれの国で発展した文化だから、どれが優れているということもないんじゃない。
どうやって食ってんだか見てみたい
箸は縄文時代からあったとされるって、まあ箸は腐りやすくて残らんから無いことを証明するのは出来んし、簪か箸かで揉めてるヤツが現物であるけど、一般的に言われてる箸の伝来は弥生時代だろ。疑いようもなく確定してるのは飛鳥時代だしな。
それに稲作の起源は長江なのは常識だし、日本に稲作を伝えたとされるが、少なくとも世界最古の箸は長江のものでなく黄河流域で出土したものだぞ。正確には 殷の王城の跡地。黄河から伝来したといってるのではなく、最古がどうかと書いただけだわ。あと黄河文明と長江文明、その他文明の関係やは未だ謎が多いから な
何を持って弥生時代としてるのか
3世紀に、最も日本で進んだ文明を持っていたであろう邪馬台国も、箸を使わず手づかみで食ってたしな
中国の箸は太くてつかみにくいことと、手元があまり太くないのでプラスチックの箸だと力をかけると若干しなり、細かい操作がしにくいと感じました。プラスチックが安物の素材だったのもあるんでしょうが。
箸だけ都合よく見つからないって奇天烈な説は信じがたい
韓ドラとかの「バッテン箸」「刺し箸」「寄せ箸」は箸の持ち方を厳しく教えられた自分には不快だな
そうするといまから3100年くらい前には確実に中国に食事用の箸があったということかな
日本の3200年前の縄文遺跡から漆塗りの注口器が出ているし、4700~4900前の遺跡から漆を採取した木が発見されているので日本もなかなかそれなりに文明らしきものはあったのだろうと思うわ
ある意味、一番原始的なもので、どこかしこで同時発生していても何の不思議もない。
2本の棒で、木製ならどこでも誰でも考え出せる。山の中で細い木の枝を拾って箸にしたことない?
お隣の鉄の棒はさすがに後追いだろうけど。
たとえば、日本に水稲を伝えたのは中国の斉の国だという神話がある
その神話から弥生人も中国南部地域から渡来したとわかる
ところが東大の権威的学者らが、弥生人は朝鮮半島から渡来、水稲も朝鮮半島から伝来と嘘ぶいて、戦後日本では長らくそれが信じられてたんだな
それがDNAや炭素14年代測定など科学的な検査が可能になってきたら、昭和の歴史学の権威より、神話の方が正しかったことが、少なくともこの件に関しては明らかになった
日本人のDNAは中国南部とくにチベット人に近く、日本の水稲は東南アジア由来と長江由来の2種類
朝鮮半島での稲作は早くても日本より500年遅く始まり、日本と同じ品種で大陸東北部に同種がなかったことから日本から朝鮮に水稲が伝わったと、科学的調査により歴史が逆転した
東大の左翼クソ朝鮮学者はメンツ丸つぶれw
だが、おかげで今でも弥生人は朝鮮系ってジジババは信じてる人が多いんだ。本当に迷惑な連中だよ
ほんの3~40年ほど前までは、3千年の歴史と彼等自身が豪語していましたよ。
まぁ、何でも盛り放題で、足し算が出来ないのかと思うほどの数の増え方するお国だけど。
床にぶちまけて犬食いが基本だろwwww
そんなモン無いだろwwwあの貧民天国で肉料理なんて庶民が食わない
一部の貴族だけ。しかも今の形は日本の真似www
機械も日本の発明
漆器は中国の方が古いからな
キムチは、発掘調査の裏付けもなく神話を真実だと主張している
日本が箸の起源だと主張してるバカも、何の裏付けもなく神話を真実だと主張している
重要なのはそこな
中国の場合、魚といえば蒸すか煮るかが主流なので先端を細くする必要がない。また丸テーブルに並んだ複数の料理を皆で食べるので遠くの料理にも手が届くように箸は長いものが多い。
魏志倭人伝にも、手づかみとの記述しかない
終了
韓国のやり方の方が何倍も日本より上をいってるよ 箸もステンレス ようじも芋だからな
業務用の大量に入ったやつ。ささくれも酷いし、折れやすいし、湿気で反ってきて使いにくいのなんの。イライラして食事もまずく感じる。
10年前なら割り箸で苦労した記憶が無い。
国産の割り箸売ってるとこなんてないぞw
でも箸だけは出土してない
けど箸は日本起源って訳か
マジ基地
実証された歴史のみが真実
神話なんて空想の世界を現実と混同する知障は発言するな
それなら鏡も日本起源になるなw
鏡の日本起源主張はよ
中華のターンテーブルが昔からあれば、もっと箸が短めだったかもね。
あの棒箸で中国人が、どんぶり飯を食べるとこを見ると、質素なおかずでも、おいしそうに見える時があるんだよね。
最初の方からあるけど一体どこ読んだんだ?
ADHDか?
こと何かの起源については、ブツが上がらんことには妄想の域を出んぞ
日本列島がまだ大陸と地続きだった古い縄文時代から煮炊きをして飯を食べていたのだから、土器(かはらけ)の他に様々な食器があったと考えるのが自然。縄 文時代の米は今のような粘り気は無かったとしても、熱いのを食べることはあっただらうし、木竹製品はそもそも酸性土壌では遺物として残らない。ただ、日本 人は飲むものも食べるものも基本的には手の平で掬って飲んだり、指で摘まんで食べたりはしていただろう。食器はあくまで手の平や指の延長という意識。これ は人類共通のことだろうと思う。
しかし日本古語のパシは「物と物の間の物」の意味で、おそらくは熱いものなどを指の代わりに「挟む物」の意であろう。
なお、アクセントの位置などから「橋」や「端」とは別語だとする説があるが、根拠は明確ではない。例えば「橋」も「端」も「箸」も大阪弁と東京弁ではアクセントが違うが、語源的には同じものと思われる。
2)古事記神代紀スサノヲノミコト条には「箸」が登場し、8世紀からハシと訓読されていたが、この話そのものが7世紀以降の捏造だという説も根拠が不明。 古事記序文によれば、稗田阿礼は漢文の原資料(帝紀、旧辞)からわざわざ古い倭語に復元して読み慣わしとしている。もしありもしない捏造話なら、正直に 「倭語の口承」が無いので漢文から想像で復元しましたなどと序文で述べる馬鹿はいないだろう。阿礼が再現したものを暗唱させ、この物が生きた証人ですと言 えば済むからだ。当時のインテリは今のイインテリと物の考え方は大差がない。
また古事記のさほど長くもない記事は前後に矛盾や現実とも思えない記述が多く、神話と歴史を峻別していたシナの史書に馴染んでいた当時の知識人たちも首を 捻った筈。古事記は荒唐無稽な話、前後の矛盾も含め、基本的にはそのまま伝えたと考えるか、7~8世紀の日本人は幼稚園児並だったと考える他はない。
朝鮮は金属だよね?中国・日本は陶器じゃない??
で、料理を地べたに置くのが、朝鮮。
料理を地べたに置くと、親から怒られるのが日本。
出土しないのも何かしら理由があるんだろうけれど最終的に燃やしたんじゃないかな
材料は手近に豊富にあるんだから
子供が思いつくのは箸を知ってるから
無から有を作るのはそんな簡単なことじゃない
手で食べるのが当たり前の時代に箸は発明の一つだよ
それ以降の日本は、積極的に中国文明と関わっていくようになってるから、普通に箸は中国から伝わったと思われるわな
バカの為に書いとくが、日本が中国との関わりを持ちたがったのは、中国の物品と半島を含めた日本地域を支配する上での正当性や裏付けが欲しかったから
王と認められ、支配する事の名分が欲しい
中国に使節を送るたびに王に任命されてる
元からないものは出土しない
それが理由
ただ単に使い回しが出来るからだろうね。
あんなもん当時の人の伝聞とか想像とか結構いい加減な物だよ
もし魏志倭人伝に間違いがないとするなら邪馬台国の位置などとっくに確定している
それなら古事記や日本書紀が正しいとなぜ言えるんだよボケ
魏志倭人伝の方が全然裏付けとれてるわ
邪馬台国の位置は、どこを起点にして日数など書いてるかが判然としないからな?
正確な方位や距離が記されてる訳ではない
こっから東に船で何日かかったとか書いてあるだけ
小学生かお前は
日本は資源を無駄にしすぎている 割り箸はやめるべき
中国に使節が来た記述を、想像で書く意味がないわ
いや、魏志倭人伝などを研究している中国の歴史研究者みずからが語っていたが
当時の中国も統一されていたわけではないので、周辺国からいかに認められ使節がくるかは
その国の権威を誇るのに必要で想像を含め誇張して書いていた部分はあるそうだよ
日本神話にだけ膨張はないって考えかw
なるほど、晋や隋は統一王朝じゃないのかw
むしろ中国が統一されてなかった時代に、日本からの使節記録が断絶してるな
公孫氏を滅ぼしたから日本使節が魏にこれた
起源主張のキムチ野郎はしつこいな
18-10以上ならとか言うが、それでもアイスとか食べると顕著に分かる。
銀製ってんなら、安定してっからワカルが。
ステンレスを食事に使うのは嫌だなぁ。
私は日本書紀には減給していないし、魏志倭人伝について当時のと書いているの
よくよみましょうね、文盲さん
鏡も稲作も機織りも日本起源になるからな?
鏡、稲作、機織りの日本起源主張しろ
そうでないとダブルスタンダード
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